"Juego de tronos" el día de Grecia
La ensalada de Sansa es el único plato fotografiado que tengo, pero era el más bonito. Flores. Nos tragamos nuestros pensamientos... pensamientos picantes, porque estas florecitas multicolor son picantes y no dulces. Ay, Alexis Tsipras, Podemos, Juego de Tronos...
Nos enganchamos a la serie de Juego de tronos a estas alturas... y enseguida nos lanzamos a una comida temática. Los nobles de Poniente comían mucho y bien. Reinterpretamos libremente su dieta, por lo que se ve muchas veces mortal, y salió esto:
BANQUETE
DE HIELO Y FUEGO
El
Dorne
Queso
feta
Aceitunas
aliñadas
Humus
"Cuando
el sol se puso el aire se volvió frío y los niños entraron en
busca de la cena; el príncipe permaneció bajo sus naranjos, viendo
las piscinas quietas y el mar más allá. Un sirviente le trajo un
plato de aceitunas moradas con pan sin levadura, queso y pasta de
garbanzos. Comió un poco y bebió una taza del vino dulce y espeso
que amaba."
Desembarco
del Rey
Ensalada
de Sansa
“Mientras
tanto se fueron sirviendo los diferentes platos de la cena: una sopa
espesa de cebada y venado; ensaladas de hierbas dulces, espinacas y
ciruelas con frutos secos por encima.”
Tartaletas
robadas de Arya
"Sin
hacerle caso cogió un pastel y se lo fue comiendo por el camino. Era
hojaldrado, relleno de nueces picadas, fruta y queso, y todavía
estaba caliente. El hecho de comer el pastel de Ser Armory hacía que
Arya se sintiera valiente. 'Pies descalzos, pies seguros, pies
ligeros', canturreó entre dientes. 'Yo soy el fantasma de
Harrenhal'"
Pastelillos
de limón
"Más
tarde llegaron mollejas y pastel de paloma y manzanas asadas que
emanaban aroma de canela y pasteles de limón escarchados de azúcar,
pero para entonces Sansa estaba tan llena que no pudo tomar más que
dos pequeños pasteles de limón, por mucho que le gustaran "
Invernalia
Cebollas
en salsa oscura
"Ben
Stark se echó a reir: 'Lo que me temía. En fin, yo era más joven
que tú la primera vez que me emborraché a conciencia'. Cogió de la
bandeja más cercana una cebolla asada que rezumaba salsa oscura y le
dio un mordisco. Se oyó un crujido cuando le hincó los dientes".
El
Muro
Cordero
asado y puré de nabos con mantequilla
"Ya
era de noche fuera y Sam estaba lamiéndose los dedos. "Estuvo
bien, pero ahora me gustaría una pierna de cordero. Toda una pierna,
sólo para mí, con salsa de menta y miel y clavos de olor. ¿Has
visto algún cordero?"
"Los
ocho futuros hermanos devoraron un festín de costillar de cordero
asado con ajo y hierbas, adornado con ramitas de menta y con
guarnición de puré de nabos amarillos que nadaban en mantequilla".
Arándanos
(helados o no) con natillas
"'Viene
de la mesa del mismísimo Lord Comandante', les dijo Bowen Marsh.
Había ensaladas de espinacas, garbanzos y nabizas, y de postre,
cuencos de arándanos helados y natillas".
Dothraki
Caquis
y otras frutas
"Se
dijo que Irri y Jhiqui estarían esperándola en la cúspide de la
pirámide, en Meereen. También estarían la cariñosa escriba
Missandei y los pequeños pajes. Le llevarían comida y podría
bañarse en el estanque, bajo el caqui..."
Con lo que comimos diez adultos y cuatro niños, con moderación. Nos reunimos para celebrar por adelantado los resultados de las elecciones griegas. No faltó queso feta (entre los aperitivos del Dorne) ni cordero (del Muro).
La receta que pongo ahora es la de la ensalada, que se inspira en la propuesta de http://www.innatthecrossroads.com/ autores de un conocido libro de cocina de la serie. También me ayudó http://www.enfemenino.com/cocina-internacional/recetas-juego-de-tronos-d51710c597233.html, en muchos aspectos más fiel al original. Las cebollas en salsa gravy es una propuesta de esta página. Las natillas las hice siguiendo la receta de siempre de Simone Ortega, los pastelillos de limón los interpreté como un pudín de microondas con forma de canelés y para el puré de nabos opté por un puré mixto de patatas y nabos blancos en proporción 2/1 con muuuucha mantequilla. Las tartaletas robadas de Arya fueron lo que peor me salió, algo sosas, al rellenar el hojaldre solo de queso de cabra y manzana con pimienta negra, faltaban las nueces con miel. Pero estos ingredientes no eran del gusto de todos los invitados.
Ingredientes de la ensalada de Sansa (para 10 personas):
- 1 bolsa grande de espinacas frescas
- 3 endivias
- 1 bolsa pequeña de rabanitos (una docena aproximadamente)
- 1 bolsa de ciruelas pasas (125 gr)
- 1 bolsa de nueces peladas (100 gr)
- Un puñado de pensamientos de colores variados
Primero preparamos los rabanitos. Quitamos los extremos y le damos tres cortes, sin llegar a separar los trozos. Los ponemos en agua con hielo para que abran más.
Cortamos las ciruelas a la mitad y las endivias en tiras.
Mezclamos las espinacas, las endivias, las nueces y las ciruelas. Lo repartimos en dos fuentes y decoramos con los rabanitos y las flores.
Preparamos el aliño, que es una vinagreta simple. Opté por servirlo aparte para que no se estropearan las flores. En un cuenco amplio batí medio vaso de aceite, el zumo de medio limón y sal hasta que quedó unido.
Comentarios
Publicar un comentario