Clafoutis de cerezas






Es una receta francesa de Limousin. Se popularizó en el siglo XIX. Para saber un poco más, http://es.wikipedia.org/wiki/Clafoutis

La tradicional es de cerezas frescas, como esta, pero se emplean con hueso y enteras. Dicen que el hueso aporta mucho aroma y que además, al estar entera, la fruta suelta menos agua.

La masa que baña las cerezas es parecida a la de los crêpes, por lo tanto, muy sencilla: huevos, leche, harina, sal.


La fruta, que debe estar bien madura, se macera previamente con azúcar. Yo sólo la tuve media hora, pero deberían ser varias horas, incluso la noche entera.

Ingredientes de receta de clafoutis de cerezas:
- 1/2 k de cerezas maduras
- 100 gr de azúcar
- 3 huevos
- 125 gr de harina de trigo
- Sal
- 1/2 vaso de leche
- mantequilla para el molde
- azúcar glass para decorar

Usé un molde redondo y plano para tartas, también podría ser de pyrex o una tartera de fundición tipo cocotte.

Lavé y despepité las cerezas. Las coloqué en un bol de cristal con casi todo el azúcar.

Precalenté el horno a 180 grados.

Mientras maceraba un poco, tamicé la harina y la mezclé con el resto del azúcar y la sal. Aparte, batí un poco los huevos y los añadí a la harina. Con un batidor de mano, lo mezclé bien. Luego añadí la leche y mezclé de nuevo, sin batir demasiado. Lo dejé reposar media hora.

Unté bien el molde con mantequilla y espolvoreé con un poco de harina. Repartí las cerezas y las bañé con la masa.

Horneé la tarta durante media hora, y después reposó un poco dentro del horno.

Crítica


Bueno, pues regular. Es una tarta vistosa, fácil y económica, pero las cerezas desmerecen horneadas. No tienen casi sabor, en comparación al natural. Le daré una segunda oportunidad con horas de maceración, a ver. O lo intentaré con otras frutas, como albaricoques o higos.

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