Comida para tupper y comida bento

Busco, busco...
1. comida para llevar al trabajo,
2. que M. pueda comer en casa en un universo paralelo,
3. que se coma fría o caliente,
4. que sea nutritiva, ligera, y rica.

Y aún pido más:
a. que se adapte a la estación,
b. que sea variada, y con toques exóticos. Lo que se lleva en una fiambrera tiene que ser especialmente apetitoso.
 
Hay webs exclusivas de este tema, como siempre no pretendo competir con ellas, sino proponer mi versión y probar.

Qué es la comida bento? Pues la comida que los japoneses preparan en casa para comer en el trabajo, o los niños en el colegio. Como ocurre con algunas manisfestaciones culturales del capitalismo desarrollado, empiezan como una cosa simpática y agradable y pueden terminar como un producto de manicomio. No sé si un niño entenderá eso de comer arroz y alga nori con la forma de su perro.

En el mundo bento hay toda clase de cachibaches: instrumentos de cocina (moldes, cortapastas, colorantes), fiambreras tradicionales de madera lacada, modernas, de dibujos animados, térmicas etc., cubiertos, palillos, portacubiertos, portapalillos, mochilas térmicas, bolsas, pañuelos a juego... En fin, pa aburrir.

Entiendo que no se trata de hacer comida japonesa, se puede aplicar a otros orígenes. Se trata de hacer porciones pequeñas, variadas y atractivas a la vista, separadas en papeles tipo magdalena o en compartimentos del tupper. Llevará: algo de carne o pescado (tiras rebozadas, filetitos),  o huevo (cocido y cortado, tacos de tortilla o tortilla enrollada), verduras (en ensalada, en bastoncitos o rodajas, por ejemplo judías verdes, zanahoria), pasta o arroz (bolas de arroz, fideos, puré de patata, raviolis) y fruta en porciones. El lema es "que mi boca no esté triste", es decir, que la comida no canse y que se pueda picar desordenadamente de cada montón. En resumen, cuídate y disfruta de la comida en el trabajo, dentro de lo posible.

Algunas recetas para tupper:
 
De la página serpadres.es:
- Pudin de pan con guisantes y jamón acompañado de salsa de tomate/mayonesa (caso de tomar frío): un plato de ropa vieja, elaborado.
- Ensalada de pasta, brotes de espinaca, huevo y salmón ahumado: muy nutritiva.
 
Lo que se me ocurre ahora:
- Sandwich o bocadillo de lomo de cerdo a la mostaza con canónigos: aprovechar un asado.
- Sandwich o bocadillo de ternera con pepino: aprovechar otro asado.
- Albóndigas de pescado (merluza fresca y bonito en aceite) con ensalada: el pescado tiene menos posibilidades de acabar en un tupper, pero es posible.
- Empanadas o empanadillas: de toda la vida.

También hay algunos trucos:
- Para alegrar un simple sandwich de jamón y queso: hacerlo triple y de algún pan de molde con semillas, untar una rebanada con mostaza para alegrarlo.
- Una montaña de arroz blanco o de pasta: espolvorear con semillas de sésamo tostado y perejil picado.

Recetas bento:
- Filetitos de cinta de lomo rebozados con salchichas y ensalada de col.
- Tortilla tomagoyaki, bolas de arroz y ensalada de invierno (pepinillos, manzana, hinojo).

Como estoy muy animada, ya empecé a mirar fiambreras térmicas y esas bento box tan monas.
 
Expositor de tupper bento listos para llevar... no van a ser todos caseros

Comentarios