Canapés variados para 18 personas variadas

 
Entre M. y yo preparamos unos cien canapés (fue una pena no contarlos) de cuatro tipos: salmón con queso crema, ensalada César, mantequilla de cacahuete con mermelada de pimiento verde, queso azul con rúcula y nueces. Ya se sabe, es muy importante la presentación: piezas pequeñas (dos bocados), colores atractivos y texturas variadas, sobre todo panes variados. Tampoco está de más hacerlos para gustos variados: algunos vegetarianos, algunos sin queso...
 
Contexto: fiesta de noviembre. Muchos invitados, más que sillas; necesario comer de pie. Temática: Norteamérica, más o menos. Batido energético de fruta y verdura para empezar, ensaladilla de patata con eneldo, pinchos y sandwichs variados, pumpking pie y otros dulces.
 
Para presentarlos, usamos dos fuentes largas, blancas, y una fuente de tres pisos (un frutero de Ikea) en la que pinchos o pasteles quedan espectaculares (no tenemos foto!).
 
Aunque hay que montarlos en el último momento, como una hora antes de comerlos, hay que preparar las pastas para untar antes. Como era poca cantidad de cada una, las hice a mano, salvo para picar las nueces, que usé el robot. También hice la mermelada de pimiento verde en el robot.
 
Como dos horas antes de comerlos, me puse a cortar rebanadas de baguette y a tostarlas en el tostador. Dos baguettes y media, unas 60 tostaditas. Si no está tostado, el pan se reblandece enseguida.
 
Samdwichs de ensalada César
- 4 filetes de pechuga de pollo, con sal y pimienta negra
- 8 hojas de lechuga
- Salsa César simple: 8 cucharadas de mayonesa (de bote), media cucharadita de mostaza de Dijon, media de salsa Perrin's, 1 anchoa, 1 cucharada de zumo de limón, 1 cucharada de agua, sal y pimienta negra.
- 2 pepinillos cortados en láminas finas
- 8 anchoas
- 16 palillos de bambú o normales con papel
- 12 rebanadas de pan de molde, blanco o con semillas. Es el pan adecuado, muy propio.
 
Qué hacer por la mañana (si se van a servir para cenar):

- Las pechugas de pollo a la plancha
- La salsa César, que se hace pasando todos los ingredientes por la batidora.
Qué hacer antes de montar los sandwichs:
- Picar el pollo a cuchillo en trocitos pequeños
- Picar la lechuga
- Mezclar todo con la salsa
Los sandwichs:
En cada palillo ensartamos una rodaja fina y larga de pepinillos en vinagre y media anchoa. Montamos 4 sandwichs de tres rebanadas y cortamos en cuatro triángulos con un cuchillo bien afilado. Ponemos un palillo en cada porción, lo que además de adornar, ayuda a cogerlo.

 
Pinchos con mantequilla de cacahuete y mermelada de pimiento verde
- Un bote de mantequilla de cacahuete (sobrará)
- Mermelada de pimiento verde (hice un bote de 400 gr, también sobró mucho)
- 20 tostadas de baguette, cortadas inclinadas para que resulten más grandes
 
Qué hacer el día antes:
- Mermelada de pimiento verde. Se hace en la Thermomix o en la My Cook, o a mano. Yo la hice en la My Cook, con 450 gr de pimiento verde, 180 gr de azúcar y el zumo de medio limón. Se cuece durante 30 minutos a 110º, a velocidad 3 y 2, con el cestillo encima del bocal para que evapore. La guardé en un bote limpio, cerré y lo tuve un rato boca a bajo.
Los pinchos:
Untar con mantequilla de cacahuete cada rebanada y poner un poco de mermelada de pimiento en el centro.
 
Pinchos con queso azul, nueces y rúcula
Para la pasta:
- 100 gr de queso azul (yo compré uno Danés)
- 200 gr de queso crema tipo Philadelphia, no light
- 2 puñados de rúcula lavada y seca
- 80 gr de nueces
- 1 cucharadas sopera de nata espesa (crème fraîche)
 
Para las pinchos:
- 20 tostadas de baguette, cortadas inclinadas para que resulten más grandes
- 20 medias nueces
- 20 hojas de rúcula
 
Qué hacer antes de montar los pinchos:
- Picar durante 4 segundos a velocidad 6 las nueces y la rúcula para la pasta.
- Desmenuzar el queso azul con un tenedor, y mezclarlo bien con el queso crema y la nata. Añadir las nueces y la rúcula y mezclar. Guardar en la nevera.
Los pinchos:
Untar cada rebanada con la pasta de queso y decorar con la nuez y la ramita de rúcula.
 
Pinchos de salmón y queso crema
- 300 gr de salmón ahumado (100 gr para la pasta, y 200 gr para poner en lonchas; sobrará algo)
- 200 gr de queso crema tipo Philadelphia, no light
- 1 cucharadas sopera de eneldo fresco picado
- 20 trozos de pan de millo, de forma rectangular, más o menos del tamaño de una rebanada de baguette.
 
Qué hacer antes de montar los pinchos:
- Picar a cuchillo 100 gr de salmón ahumado en trocitos pequeños, y mezclarlo con el queso crema y el eneldo picado.
Los pinchos:
Cortar el pan de millo en rebanadas con cuidado, tiende a romperse, y cada rebanada en tiras rectangulares. Cortar las lonchas de salmón en trozos parecidos. Untar con la pasta y poner encima de cada una un trozo de loncha de salmón.
 
Crítica:
Influye mucho las preferencias de cada uno... A mí me gustan los quesos fuertes, y la combinación con la rúcula es genial. Tampoco me desagrada un sandwich tipo inglés, con una salsa generosa, siempre que no tenga que comer eso cada día. Es como la mantequilla de cacahuete: un día hace gracia.
 
 
 

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