Tarta de ciruelas negras y verdes
Otra vez té con Alicia (la del País de las Maravillas). Merienda cena cursi pero rica.
Para esta tarta usé esas ciruelas negras y verdes (creo que Santa Rosa y Claudia amarilla) grandes, que no son tan ricas como las claudias pequeñas. Son más carnosas y ácidas, pero con un bonito color. Es importante que la fruta para la tarta esté firme, mejor un poco verde que blanda.
Lleva la crema frangipane, esa mezcla de almendra que es perfecta para las tartas de fruta, sean higos, peras, manzanas o estas ciruelas. Es muy energética, así que nosotros nos comimos la mitad para cenar, no de postre (y no cenamos nada más claro).
Ingredientes:
Para la masa:
- 200 gr de harina de trigo
- 70 gr de mantequilla
- 30 gr de agua
- 1 huevo
- sal, una cucharadita de azúcar y otra de Royal
- 70 gr de mantequilla
- 30 gr de agua
- 1 huevo
- sal, una cucharadita de azúcar y otra de Royal
Para el relleno:
- 5 ciruelas grandes y firmes (2 negras y 3 verdes)
- 1 huevo grande
- 1 huevo grande
- 1/2 taza de almendra molida
- 1/2 taza de azúcar
- 1/4 taza de harina
- 60 gr de mantequilla
- 1 cucharadita de Royal
- 2 cucharadas de vino moscatel o de ron tostado
La masa la hice en el robot: mezclé todo 30 segundos a velocidad amasado. Saqué, hice una bola y dejé reposar en la nevera.
Mientras puse a calentar el horno a 180 grados y preparé la crema. Como era muy poca, la hice a mano. Calenté la mantequilla en el microondas. La mezclé con el azúcar con un tenedor. Añadí un chorrito de vino moscatel. Casqué el huevo, y mezclé bien. Luego eché la harina y la almendra mezcladas con la cucharadita de Royal, y uní bien. Esta es la crema justa para cubrir el fondo, pero puede hacerse hasta el doble.
Forré un molde de quiche con la masa y pinché con un tenedor. Lo horneé 5 minutos.
Eché la crema. Lavé las ciruelas, las corté a la mitad y les quité el hueso. Luego las corté en gajos gruesos y los acomodé en la crema, en filas. Hice unas tiras con la masa sobrante para decorar.
Estuvo en el horno media hora, hasta que vi la crema firme y dorada.
Crítica:
Para mi gusto muy bien, una auténtica tarta de fruta: ácida, pero con una base dulce. El licor aporta olor y sabor. Es vistosa y rústica.
- 1 cucharadita de Royal
- 2 cucharadas de vino moscatel o de ron tostado
La masa la hice en el robot: mezclé todo 30 segundos a velocidad amasado. Saqué, hice una bola y dejé reposar en la nevera.
Mientras puse a calentar el horno a 180 grados y preparé la crema. Como era muy poca, la hice a mano. Calenté la mantequilla en el microondas. La mezclé con el azúcar con un tenedor. Añadí un chorrito de vino moscatel. Casqué el huevo, y mezclé bien. Luego eché la harina y la almendra mezcladas con la cucharadita de Royal, y uní bien. Esta es la crema justa para cubrir el fondo, pero puede hacerse hasta el doble.
Forré un molde de quiche con la masa y pinché con un tenedor. Lo horneé 5 minutos.
Eché la crema. Lavé las ciruelas, las corté a la mitad y les quité el hueso. Luego las corté en gajos gruesos y los acomodé en la crema, en filas. Hice unas tiras con la masa sobrante para decorar.
Estuvo en el horno media hora, hasta que vi la crema firme y dorada.
Crítica:
Para mi gusto muy bien, una auténtica tarta de fruta: ácida, pero con una base dulce. El licor aporta olor y sabor. Es vistosa y rústica.
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