Pan chino frito

Fotos de Olga Martínez

Lo que le da su sabor característico (lo que los hace tan viciosos) es la manteca de cerdo y el azúcar de la masa, y también la fritura.

Compré una tarrina de manteca de cerdo ibérico, y sobró muchísima, así que espero que no se estropee.

Hay bastantes recetas en la red, también para Thermomix. Ésta es la mezcla de dos recetas.

Ingredientes (10 panecillos):
- 300 gr de harina de fuerza
- 20 gramos de levadura fresca (una pastilla de Mercadona, de 25 gr)
- 150 ml de leche entera (mejor fresca)
- 1 cucharada sopera de manteca de cerdo
- 1 cucharada de azúcar (sopera rasa, es una de las cosas que voy a corregir)
- 1 cucharadita de sal
- Aceite de girasol para freír

Usé dos vaporeras de bambú de dos pisos.

Puse la leche, el azúcar y la manteca en el vaso, y programé 1 minuto, 37º,velocidad 2. Añadí la levadura y programé 5 segundos, velocidad 4. Eché la harina y la sal, programé 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Formé bolas con la masa, otra forma es aplanar cada bola con el rodillo en forma rectangular y enrollar.

Puse un vaso con agua en el microondas 3 minutos, lo saqué y puse dentro las bolas 30 minutos para que leven.

Después de ese tiempo ya están listos para hacer al vapor. Hice una cosa mal: desgasificarlos, amasándolos un poco y dándoles otras vez forma. Mal. Ni tocarlos.

Los hice al vapor en las vaporeras tradicionales. Se pone en cada olla un vaso de agua, y encima la vaporera, con cuidado de que no toque el agua. Los panes se ponen sobre papel de horno agujereado, para que no se peguen. Necesitan un buen rato, entre 20 y 30 minutos.

Luego, en un cazo pequeño, calenté un vaso de aceite de girasol y los freí hasta que estuvieron bien dorados.

Crítica:
La próxima vez les echaré más azúcar y no tocaré la masa una vez que leve. También probaré a hacerlos enrollados.
No los comimos enseguida, para que se mantuvieran calientes los guardé un fiambreras metálicas (de las de siempre). Estaban ricos, pero son mejorables.


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